Protein blog

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Le Proteine servono per costruire il corpo

Ogni volta che si parla di proteine vengono in mente principalmente due immagini: la prima riguarda il cibo, e l’idea va immediatamente ad alimenti come la carne o il pesce e ci si chiede se le lenticchie possono davvero sostituirli, la seconda si riferisce al nostro corpo, in maniera più specifica ai muscoli. In questo modo molte persone associano il termine “proteine” principalmente alle scelte alimentari che hanno lo scopo di mantenere o accrescere la massa muscolare. Cercando l’origine di tale termine è facile scoprire come il suo significato sia “primo” in senso che occupa la prima posizione, inteso come un elemento fondamentale, e non solamente a livello muscolare. ma per la nostra vita!

Proteine: cosa sono?

Prima di capire quali sono le loro funzioni, è fondamentale capire cosa sono le proteine ed in che modo il nostro corpo è in grado di produrle.

Una nozione base, conosciuta da molte persone appassionate di alimentazione o sport, è che le proteine sono un insieme di unità più piccole chiamate amminoacidi. Questi possono essere divisi in amminoacidi di sintesi o naturali, i primi sono creati in laboratorio mentre i secondi si trovano in natura. Questi ultimi si dividono in altre 2 ulteriori categorie: amminoacidi non proteici e amminoacidi proteici. Come suggerisce il nome solamente i secondi servono per formare le proteine. Scendendo ulteriormente nel dettaglio degli amminoacidi proteici, si arriva ad una distinzione nota a molti: amminoacidi non essenziali ed essenziali. I primi vengono prodotti dall’uomo mentre i secondi devono necessariamente essere assunti dall’esterno tramite l’alimentazione. Gli aminoacidi essenziali sono, come suggerisce il nome, essenziali! Importantissimi, fondamentali, indispensabili per produrre proteine, se ne dovesse mancare anche uno solo (o nel caso se ne assumesse una quantità non sufficiente) tutti i restanti non verrebbero utilizzati per la sintesi proteica ma “scartati”. È quindi indispensabile avere un’alimentazione più equilibrata possibile in modo da fornire al corpo tutti i nutrienti e gli importantissimi amminoacidi essenziali necessari. Dove si trovano? Le fonti più complete sono ovviamente carne e pesce ma anche latte e latticini! Vi è poi la possibilità di assumere tutti gli amminoacidi essenziali tramite la combinazione di più alimenti, come cereali e legumi.

A cosa servono le proteine?

La definizione che spesso viene data è che le proteine siano i mattoncini che costituiscono il corpo. Per quanto sia verissimo forse questa spiegazione non rende giustizia alla funzione di questo importante macronutriente, che espleta compiti vitali per il nostro organismo.

Ancora una volta è importante fare una distinzione in due grandi gruppi: proteine enzimatiche e proteine non enzimatiche.

Proteine enzimatiche.

La loro funzione è quella di accelerare la velocità delle reazioni all’interno del nostro corpo, un esempio pratico è quello di mettere una pentola piena d’acqua all’aperto ed aspettare che l’acqua evapori totalmente. Per accelerare questo processo si può mettere la stessa pentola sopra il fuoco, in entrambi i casi si otterrebbe lo stesso risultato ma nel secondo ci vorrà molto meno tempo. Gli enzimi impiegano millisecondi per far accadere alcune reazioni importanti, senza di loro la vita non sarebbe possibile

Le proteine non enzimatiche hanno varie funzioni, vediamone alcune.

·       Contrattile: funzione tipica delle cellule muscolari. Permette la contrazione dei muscoli volontari, come quelli degli arti, e quelli involontari, come il cuore!

·       Strutturale: sono infatti importanti componenti di strutture quali unghie e capelli. Danno inoltre sostegno a tendini, cartilagine e pelle, conferendo proprietà quali elasticità e al tempo stesso resistenza.

 

·       Trasporto: è infatti grazie a proteine come emoglobina e mioglobina che è possibile far viaggiare l’ossigeno nel sangue fino a consegnarlo a polmoni e tessuti vari. Allo stesso modo le lipoproteine permettono il trasporto dei grassi all’interno del sangue, cosa che non sarebbe possibile senza creare importanti problemi alla circolazione sanguigna.

 

·       Immunitaria: tutti quanti conoscono gli anticorpi, molti meno sanno però che questi sono in realtà delle particolari proteine. La loro funzione è nota a tutti: hanno il compito di difendere il corpo dagli agenti esterni. Meno famose sono le mucine: proteine presenti nelle mucose (tratto respiratorio e gastro-intestinale) con un importante effetto germicida.

 

·       Ormonale: alcuni ormoni sono di origine proteica. Il più famoso di tutti è l’insulina, la cui funzione maggiormente conosciuta è quella di regolare i livelli di glucosio nel sangue.  In linea molto più generale gli ormoni servono a regolare delle importanti reazioni chimiche degli organi con i quali andranno ad interagire.

 

·       Energetica: così come per i grassi e gli zuccheri siamo in grado di reperire energia anche dalle proteine, anche se il corpo generalmente non le utilizza come fonte primaria di energia. Così come per gli altri macronutrienti mangiarne una quantità eccessiva farà in modo che siano utilizzate come fonte per creare grasso.

Ogni punto ed ogni aspetto citato in questo articolo meriterebbe un approfondimento maggiore che non è possibile fare in un solo articolo. Il messaggio importante da portare a casa è che le proteine non servono solamente per costruire e mantenere massa muscolare ma che sono degli elementi fondamentali sotto ogni aspetto per la nostra vita. Per questo motivo è importante assumerne quotidianamente la giusta quantità, scegliendo le fonti migliorinon solo per la composizione ma anche per il gusto!