Budino agli asparagi e Formaggio Fresco Spalmabile Arla | Arla

Budino agli asparagi e Formaggio Fresco Spalmabile Arla

INGREDIENTI

TEMPO: 50 min+riposo

INGREDIENTI PER I BISCOTTI:

• 230 g di farina 00

• 40 g di farina di mandorle

• 30 g di parmigiano reggiano grattugiato

• 130 g di burro

• 1 uovo

• pepe nero

• sale

PER I BUDINI:

• 250 g di formaggio fresco spalmabile Arla Naturale

• 120 ml di latte

• 300 ml di panna fresca

• la scorza di 1 limone

• 1 mazzetto di asparagi

• 8 g di gelatina alimentare in fogli

• sale

• pepe

• foglie di menta

 

Per cominciare preparate i biscotti che costituiranno la base dei budini. Nella ciotola della planetaria setacciate la farina bianca e mescolatela con un cucchiaio insieme a quella di mandorle. Unite il burro freddo tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, il pepe nero in polvere, un pizzico di sale e lavorate con il gancio K. Aggiungete infine l’uovo e azionate di nuovo l’apparecchio fino a ottenere un impasto omogeneo e uniforme. Prelevatelo, formate velocemente una palla e avvolgetelo nella pellicola alimentare. Ponete in frigorifero a raffreddare per circa 2 ore.

Nel frattempo cuocete a vapore gli asparagi fino a quando saranno diventati molto teneri. Fateli raffreddare, tenete da parte un po’ di punte per decorazione, e trasferiteli all’interno della ciotola del mixer insieme al formaggio fresco, al sale, al pepe e alla scorza di limone. Frullate per ottenere una crema omogenea.

 

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione, circa 10 minuti, e portate a ebollizione il latte e la panna in una casseruolina. Aggiungete la gelatina ben strizzata, mescolate per farla sciogliere e unitela alla crema di asparagi preparata. Amalgamate e versate all’interno di 8 stampini monoporzione da budino appena inumiditi. Livellate il composto e fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore.

 

Prelevate l’impasto dei biscotti dal frigorifero e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata con il mattarello in una sfoglia dello spessore di circa 5 mm. Con un tagliapasta del diametro della base degli stampini ricavate 8 biscotti che disporrete su una teglia foderata di carta forno, opportunamente distanziati di 3-4 cm. Fateli cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 15-17 minuti o comunque fino a quando appariranno leggermente dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare sulla teglia.

 

Al momento di servire sformate i budini su ciascun biscotto direttamente sul piatto da portata passando la lama di un coltellino affilato lungo i bordi degli stampi. Completate con la menta e le punte di asparagi che avrete tenuto da parte.