Cheese Cake al cioccolato bianco e mirtilli edizione Lucake

INGREDIENTI

PER LA BASE:

180 g biscotti secchi

110 g burro

 

PER LA CREMA:

250 g ricotta

150 g formaggio spalmabile Arla

50 g zucchero a velo

12 g colla di pesce

20 g latte

100 g marmellata al mirtillo

200 ml panna fresca

 

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO:

150 g cioccolato bianco

60 g panna fresca

 

PER LA DECORAZIONE:

1 vaschetta di mirtilli

foglioline di menta

PREPARAZIONE

  1. PER LA BASE: In un mixer, frullare i biscotti secchi fino a renderli polvere e versarli in una terrina. Sciogliere il burro fino a renderlo fuso, versarlo nella terrina assieme ai biscotti e amalgamare fino a che non si assorba e diventi un composto compatto e omogeneo. Foderare con la carta da forno una tortiera apribile di 18 cm di diametro, versare l’impasto di burro e biscotti nella tortiera, distribuire e pressare, con l’aiuto di un cucchiaio, su tutto il fondo della teglia fino a coprire tutta la base. Terminato questo passaggio mettere la tortiera con la base della cheesecake in frigorifero.
  2. PER LA CREMA: Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. In planetaria, o con delle fruste elettriche, mescolare formaggio spalmabile, ricotta, marmellata e zucchero a velo fino ad ottenere una crema di formaggi liscia e priva di grumi. Estrarre la colla di pesce dall’acqua fredda e asciugarla bene. In un pentolino scaldare il latte e aggiungere la colla di pesce continuando a mescolare fino a farla sciogliere del tutto. Unire il composto di latte e colla di pesce alla crema di formaggi, versandola a filo con le fruste leggermente in movimento in modo da non creare grumi. Montare la panna e aggiungerla alla crema di formaggi mescolando delicatamente dall’alto verso il basso fino ad ottenere una crema liscia e cremosa. Versare il ripieno nella tortiera, sopra la base di biscotti precedentemente preparata, e distribuire omogeneamente. Terminato questo passaggio mettere la tortiera in frigorifero fino a che il ripieno non si sarà addensato
  3. PER LA GANACHE: Mettere a bollire la panna in un pentolino. Nel frattempo tritare finemente il cioccolato bianco e scioglierlo in microonde. Versare la panna bollente sopra al cioccolato sciolto e mescolare, quando il composto sarà tiepido versarlo sulla superficie della cheesecake. Riporre in frigorifero ad addensare.
  4. PER LA DECORAZIONE: Decorare la superficie con i mirtilli freschi e foglioline di menta.

 

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • In generale è consigliabile preparare ogni cheesecake in uno stampo apribile, visto che questa torta per essere estratta dalla tortiera non può essere capovolta.
  • Potete personalizzare anche il gusto della torta sostituendo la marmellata e la frutta con altri gusti, come: fragole, ciliegie, lamponi…
  • La cheescake è un dolce che va servito ben freddo, consiglio di conservarla in frigorifero coperta con una cupola copri torta