Cheesecake all'amaretto

INGREDIENTI

Dose per uno stampo a cuore grande circa 20x20 cm
Oppure dose per una tortiera tonda 20/22 cm di diametro

PER LA BASE:
• 100 g biscotti secchi
• 100 g amaretti
• 110 g burro

PER LA CREMA DELLA CHEESECAKE:
• 175 g latte
• 4 tuorli (circa 70 g)
• 70 g zucchero
• 12 g colla di pesce
• 150 g amaretti
• 150 g formaggi spalmabile Arla Naturale
• 400 g panna fresca (non zuccherata)

PER LA GLASSA:
• 125 g acqua
• 110 g panna
• 165 g zucchero
• 55 g cacao amaro
• 9 g colla di pesce

PER LA DECORAZIONE:
• q.b. gocce di amaretto

PREPARAZIONE

1. In un mixer frullare i biscotti secchi e gli amaretti fino a ridurli in polvere. In un pentolino, o in microonde, sciogliere il burro fino a renderlo fuso, ma senza farlo soffriggere. Unire il burro fuso alle briciole di biscotti e amaretti e mescolare fino ad ottenere un impasto compatto.

2. Foderare con la carta da forno una tortiera apribile a forma di cuore, seguendo il mio TUTORIAL. Versare il composto base sul fondo della tortiera e con un cucchiaio pressare e livellare. Mettere a riposare in frigorifero per 15-20 minuti.

3. Iniziare a preparare la crema versando in un pentolino il latte e portandolo a bollore. Nel frattempo mettere i tuorli e lo zucchero in una ciotola e con una frusta a mano sbattere per circa 1-2 minuti fino ad ottenere un composto leggermente spumoso. Versare il latte bollente nella ciotola con tuorli e zucchero e mescolare fino a che si sciolgano e diventino un composto omogeneo.

4. Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce per almeno 5 minuti. Versare in un altro pentolino, a doppio fondo, il composto di uova, zucchero e latte precedentemente preparato, porre sul fuoco a fiamma media e tenere mescolato fino a che sfiorerà il bollore. Aggiungere la colla di pesce ben strizzata dall’acqua in eccesso e mescolare fino a che si sciolga. Travasare la crema ottenuta in una ciotola e lasciarla raffreddare circa 10 minuti a temperatura ambiente e 5 minuti in frigorifero, tenendola costantemente mescolata per non farla addensare visto che contiene la gelatina.

5. Quando la crema base avrà raggiunto la temperatura ambiente aggiungere il formaggio spalmabile e mescolare energicamente con una frusta.

6. Sbriciolare a mano gli amaretti per la crema, di modo che restino dei granelli e non siano in polvere. Aggiungere le briciole di amaretti nella crema della cheesecake e mescolare.

7. In planetaria, oppure in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare la panna.

8. Aggiungere la panna alla crema della cheesecake e mescolare delicatamente con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso.

9. Versare la crema all’amaretto nello stampo, sopra la base di biscotti precedentemente preparata, e stendere fino ad ottenere una superficie livellata e omogenea. Mettere in frigorifero ad addensare per almeno 3 ore.

10. Per la glassa a specchio iniziare mettendo a bagno in acqua fredda la colla di pesce, per almeno 5 minuti. Mettere la panna, l’acqua e lo zucchero in un pentolino, scaldare fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, aggiungere il cacao setacciato e continuare a mescolare, quando il composto raggiungerà bollore continuare a cuocere per altri 2 minuti. Togliere la glassa dal fornello, aggiungere la colla di pesce ben strizzata dall’acqua in eccesso, mescolare fino a rendere il tutto omogeneo e trasferire la glassa in una ciotola. Coprirla con la pellicola a contatto, lasciare raffreddare fino a che raggiungerà la temperatura ambiente.

11. Quando la crema della cheesecake sarà addensata e la glassa sarà raffreddata, ma ancora fluida, versarla nella tortiera fino a coprire tutta la crema all’amaretto. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore fino a che la glassa sarà gelificata.

12. Sformare la cheesecake dallo stampo e a piacere decorare con gocce di amaretto.

I CONSIGLI DI LUCAKE:

• Se non avete una tortiera a cuore, potete utilizzare una tortiera tonda del diametro di 20/22 cm, l’importante è che sia una tortiera apribile a cerniera.

• Consiglio di utilizzare gli amaretti confezionati, dalla consistenza croccante e non quelli artigianali morbidi.

• Per gocce di amaretto si intende gli amaretti piccoli da decorazione, ma si possono utilizzare amaretti della misura classica interi o sbriciolati.

• La cheesecake si conserva fino a 3 giorni in frigorifero coperta con una cupola per dolci.