Cheese Cake al caramello salato | Arla

Cheese Cake al caramello salato

INGREDIENTI

TEMPO 2h + riposo

 

PER LA BASE:

• 300 g di biscotti tipo digestive

• 120 g di burro fuso

 

PER IL RIPIENO:

• 570 g di formaggio fresco Arla Classico

• 200 g di zucchero semolato

• 160 ml di panna fresca

• 1 bacca di vaniglia

• 4 uova

• 15 g di amido di mais

 

PER IL CARAMELLO AL BURRO SALATO:

• 200 ml di panna fresca

• 100 g di zucchero semolato

• 40 g di burro salato

• sale Maldon per la finitura

• gocce di cioccolato per decorare

 

PREPARAZIONE

Per la base della cheesecake: tritate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e azionate di nuovo l’apparecchio per amalgamare. Versate il composto sul fondo e lungo le pareti di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e compattatelo con il dorso di un cucchiaio per avere uno spessore uniforme. Ponete lo stampo in frigorifero mentre vi dedicate al ripieno. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio fresco e lo zucchero fino a ottenere una crema liscia. Unite la panna e le uova, una alla volta, sempre sbattendo.

Aggiungete i semi di vaniglia e l’amido di mais setacciato. Amalgamate e versate il ripieno all’interno del guscio di biscotti. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora e 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, possibilmente per almeno 6 ore.

Per preparare il caramello al burro salato, ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme. Mettete sul fuoco a fiamma bassissima e girate spesso per amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda mescolando continuamente con una frusta e facendo attenzione agli schizzi. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco fino a farla addensare leggermente sempre girando. Spegnete, unite il burro leggermente salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente. Successivamente trasferite in un contenitore e ponete in frigorifero.

 

Al momento di servire, sformate la cheesecake sul piatto da portata e completatela con il caramello al burro salato. Decorate la torta a piacere, con il sale in fiocchi oppure con gocce di cioccolato.